Карта захоронений жертв политических репрессий и голода

Место расположения

Захоронение расположено на Ленинско-Иртышской республиканской трассе близ село Иртышск.

В 1920-е годы в Иртышске была организована первая артель «Кирпичник», выпускавшая не только кирпич, но и гончарную посуду.

В 1928 году в Иртышск прибыл первый трактор «Фордзон».

В 1920-е годы в Иртышске был открыт детский дом для сирот, из семей пострадавших в годы гражданской войны. Позже сюда привозили жертв голода 1932-1933 годов. Детдом был ликвидирован в 1950-е годы.

В 1933-1934 годах был полностью разрушен храм Александра Невского. Сняли купола, сбросили колокола. Очевидцы рассказывают, что при падении один из колоколов раскололся на, мелкие кусочки. Позже здание храма отвели под мельницу.

В начале 30-х годов после коллективизации была создана Иртышская МТС, обслуживавшая окрестные колхозы.

В 1934 году в Иртышске и хозяйствах района побывал Сергей Миронович Киров.

В Иртышске была большая китайская диаспора. Китайцы продавали всевозможные игрушки, экзотические предметы быта, леденцы и т. д,

В 1937 году многих китайцев посадили якобы за антисоветскую пропаганду. Дело в том, что в каждом доме висели плакатики с иероглифами. Кому-то показалось, что это крамольные надписи, направлены против Советской власти.

В 1942-1947 годах отбывал ссылку известный русский писатель Ефим Пермитин - автор многих романов и повестей. Похоронен в Новодевичьем кладбище в Москве. В Иртышске писатель работал истопником в средней школе, позже преподавал литературу

Количество похоронен-ных людей (если известно)

Неизвестно

Населенный пункт поблизости

село Иртышск

Краткая характеристика (наличие памятного камня, ограждения)

Мраморная плита, камень, металические ограждения имеются 

Место расположения

Захоронение расположено на пересечении улиц Бурягина – 1 Набережная в населенном пункте на севере Павлодарской области в Иртышском районе,  городском посёлке Иртышск с 1961 г., город районного подчинения с 1973 г., в 1993 г. преобразованный в сельский населенный пункт, районный  центр с 1928 г., центр Иртышского сельского округа, пристань на Иртыше.

Населенный пункт возник в 1913 г. на месте селения Красный Яр (1911 г.), основанного первыми переселенцами, кубанскими казаками, под названием Иртыш, с 1914 г. – посёлок Иртышский, с 1920 г. – с. Иртыш, центр одноимённой волости Павлодарского уезда Семипалатинской области. С 1928 г.  центр Иртышского и Кызылагашского районов Павлодарского округа, а с 1932 г. – Восточно-Казахстанской обл., с 1938 г. –  Павлодарской обл.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 г., в с. Иртышское Иртышского сельского совета Иртышской волости насчитывалось 626 хозяйств, проживало 3175 человек (в т.ч. 1539 – мужского пола и 1636 – женского пола).

В Иртышский сельский совет входили населенные пункты: Совхоз №2, хутор Якименко, деревня Субач, село Иртышское и поселок Кубанский. В 1939 г. в Иртышске была открыта первая в области школа механизации.

В 30–50-е гг. XX века в Иртышске находилась Иртышская МТС, обслуживавшая колхозы им. Чкалова (аул Кулан) и им. 18-го партсъезда (аул Сарыбай).

В 1954 г. населенный пункт образован в совхоз «Иртышский». В 1958 г. совхоз ликвидирован, на его базе образован откормочный молочный пункт «Иртышский».

В 1958 г. МТС преобразована  в РТС, а в 1961 г. – ликвидирована, её обязанности переданы «Казсельхозтехнике».

В 1977 г. откормпункт передан совхозу «Суворовский». В Иртышский сельский округ, до 1994 г. – Иртышский сельский совет (образован в 1920 г.), входит лишь один населенный пункт – Иртышск.

Количество похоронен-ных людей (если известно)

Неизвестно

Населенный пункт поблизости

село Иртышск

Краткая характеристика (наличие памятного камня, ограждения)

Бетонная плита, металические ограждения имеются

Место расположения

Захоронение расположено у села Селета (овраги озера Шырынды), которое ранее имело название Авакумово.

Аввакумовский посёлок входил в состав Голубовский сельсовета в 1926 году. Аввакумовский сельсовет образован в 1931 г. первоначально в селе Аввакумово, отсюда и название сельсовета.

Центром Селетинского сельского округа был Сладководск – сельский населенный пункт в Иртышском районе. Селение Сладководское основано переселенцами в 1910 г. на берегу пресного озера Слұкөл – «красивое (чистое) озеро».

В 30–50-е гг. XX века в селе Сладководск находилась центральная усадьба колхоза им. Ворошилова Аввакумовского сельсовета.

В 1955 г. в его состав влился колхоз «Бирлик». В селе Сладководск находилась центральная усадьба бывшего овцеводческого совхоза «Селетинский», образованного в 1930 г.

В 1954 г. Постановлением №197 Совета Министров КазССР часть земель совхоза «Селетинский» передана новому совхозу им. Абая Иртышского района.

В 1955 г. постановлением №722 Совета Министров КазССР часть земель совхоза «Селетинский» передана новым совхозам «Западный» и «Коскольский» Иртышского района. В 1957 г. в его состав влился колхоз им. Ворошилова. В Селетинский сельский округ до 1994 г. – Аввакумовский входили населенные пункты - Сладководск, Буланбай и Кызылагаш.

Населенный пункт назван в связи с пресной, пригодной для питья, водой озера.

Количество похоронен-ных людей (если известно)

Неизвестно

Населенный пункт поблизости

Село Селета

Краткая характеристика (наличие памятного камня, ограждения)

Ограждения имеются

Место расположения

Захоронение расположено у села Майконыр (ранее село Кишы- Мойнак).

В урочище Кишы Мойнак в 1908 году крестьянами-переселенцами основано селение Горностаевское.

Урочище Кишы Мойнак названо по озеру Мойнак, небольшому по величине, в зарослях тростника, где водится много водоплавающих птиц. Вблизи от озера находится могила кыпчакского батыра Мойнака.

В 1920 г. в селе Горностаевка организована коммуна «Заря». Это одно из идеологизированных наименований «заря новой революционной жизни», возникших после 1917 г.

 По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 г., в деревне Горностаевка Новороссийского сельсовета Иртышской волости Павлодарского уезда Семипалатинской губернии насчитывалось 51 хозяйство   проживало 306 человек (в т.ч. 157 – мужского пола и 149 – женского пола). В населенном пункте установлена стела в честь первой коммунистической ячейки.

Количество похоронен-ных людей (если известно)

Неизвестно

Населенный пункт поблизости

Село Майконыр

Краткая характеристика (наличие памятного камня, ограждения)

Ограждения имеются

Место расположения

Захоронение расположено в селе Караагаш Северный сельского округа.

Кызылагаш – село в Иртышском районе, отделение бывшего №3 совхоза «Селетинский» Селетинского сельского округа.

Қызылағаш буквально «урочище, где растёт ольха». В литературе ошибочно – Кызыл – агач.

Количество похоронен-ных людей (если известно)

Неизвестно

Населенный пункт поблизости

Село Караагаш

Краткая характеристика (наличие памятного камня, ограждения)

Ограждение имеется, стеллы, памятного камня нет.