Карта захоронений жертв политических репрессий и голода

№1 Павлодар

Место расположения

Захоронение находится близ села Кенес.

Кенес – село в Павлодарском районе, бывшее отделение совхоза «Ямышевский» Кенесского сельского округа.

Расположен на правом берегу Иртыша в 3 км от населенный пункт Новоямышево, центра сельского округа.

Населенный пункт назван по бывшему колхозу «Кенес» – идеологизированное наименование «сельского совета».

Количество похороненных людей (если известно)

10 человек

Населенный пункт поблизости

село Айтим

Краткая характеристика (наличие памятного камня, ограждения)

Наличие памятного камня, ограждение

№2 Павлодар

Место расположения

Захоронение находится близ села Маралды Шакатского сельского округа.

Шакат – сельский населенный пункт в Павлодарском районе, центр Шакатского селького округа.

Населенный пункт расположен в 21 км к востоку от Павлодара.

В 1920 г. в Уруковской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области возникла ферма «Шакат», буквально «голое (выгоревшее) место», т.е. населенный пункт получил название по местности с каменистым грунтом или солончаковой почвой, покрытой редкой растительностью 

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 г. на ферме Шакат Уруковской волости Павлодарского уезда Семипалатинской губернии насчитывалось 17 хозяйств проживало 53 человек (в т.ч. 27 – мужского пола и 26 – женского пола).

В ауле Шакат находилась центральная усадьба бывшего молочного совхоза «Шакат», образованного в 1930 г.

В 1954 г. постановлением №722 Совета Министров КазССР часть земель совхоза «Шакат» передана новому совхозу «Карабидайский» Галкинского района.

В 1954 г. постановлением №740 Совета Министров КазССР часть земель совхоза «Шакат» передана новому совхозу «Актюбинский» (впоследствии «Кубанский») Павлодарского района.

В 1957 г. в его состав включены колхоз им. Абая и колхоз им. Амангельды. В 1959 г. постановлением № 951 Совета Министров КазССР часть земель совхоза «Шакат» передана новому совхозу.

До 1994 г. – Шакатский сельский совет (образован в 1935 г.), входили населенные пункты Шакат, Заозёрный, Коктобе и Толубай.

Количество похороненных людей (если известно)

неизвестно

Населенный пункт поблизости

село Маралды 

Краткая характеристика (наличие памятного камня, ограждения)

Наличие памятного камня, ограждение

№3 Павлодар

Место расположения

Захоронение находится в селе Розовка Рождественского сельского округа.

Розовка – сельский населенный пункт в Павлодарском районе, центр Рождественского сельского округа. Населенный пункт расположен в 44 км к северо-востоку от Павлодара.

Розовское селение основано крестьянами-переселенцами в Рождественской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области  в 1909 г., названо Розовкой в память о родном селе на Украине Розенфельд (нем. «розовое поле»).

До 1928 г. Розовка находилась в Рождественском сельском совете Первомайской волости Павлодарского уезда.

В Розовке находилась центральная усадьба бывшего молочного колхоза им. Кирова.

В 1928 г. в населенном пункте образован первый колхоз, тогда называвшийся трудколонией.

С 1936 г. артель стала называться колхоз им. Кирова.

В 1951 г. в его состав влился колхоз «Жанажол» (село Максимовка), а в 1964 г.   колхоз им. Ленина (село Рождественка). Рождественский сельский совет образован в 1928 г. в селе Рождественке и впоследствии переведён в Розовку. До 1964 г. село Розовка находилось в Успенском районе.

Количество похороненных людей (если известно)

неизвестно

Населенный пункт поблизости

село Розовка ул.Садовая

Краткая характеристика (наличие памятного камня, ограждения)

Памятного знака нет, захоронения находятся внутри огражденной территории христианского кладбища. Со слов старожилов похоронены, в основном, ингуши, депортированные в годы ВОВ

№4 Павлодар

Место расположения

Захоронение расположено близ села Диниловка Ефремовского сельского округа.

Даниловка – село в Павлодарском районе Ефремовском сельском округе, бывшее отделение совхоза «Ефремовский». Расположен в 7 км от населенного пункта Ефремовка, центра сельского округа.

Даниловское селение основано крестьянами-переселенцами в 1909 году в Рождественской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области на урочище Самарская Ляга.

До 1928 г. село Даниловка входило в Ефремовский сельсовет Первомайской волости.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 г. в населенном пункте насчитывалось 156 хозяйств, проживало 763 человека (в т.ч. 387 – мужсого пола и 376 – женского пола). В 1929 г. в Даниловне образован колхоз им. Куйбышева.

                                                   

Ефремовна – сельский населенный пункт в Павлодарском районе, центр Ефремовского сельского округа. Расположен в 34 км к северо-востоку от Павлодара.

Ефремовка основана крестьянами-переселенцами в 1906 г. в Рождественской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области на месте аула Сарыозек.

Населенный пункт назван по имени первопоселенца херсонского крестьянина Ефрема Леоновича Мельниченко.

Сарыозек – «жёлтая река (проток) – мутная речка».

До 1928 г. в Ефремовский сельсовет входили населенные пункты: село Максимовка, село Акимовка, село Анастасьевка, коммуна «Венера», село Ефремовское, село Даниловка и аул Кугалы.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 г. в Ефремовке насчитывалось 158 хозяйств, проживало 775 человек (в т.ч. 401 – мужского пола и 374 – женского пола).

В 30–50-е гг. XX века в населенном пункте располагалась Павлодарская МТС, которая обслуживала колхозы им. Кирова, им. Тельмана, «Ерик», им. Чапаева, им. Абая, им. Маленкова, им. Куйбышева и им. 14-ой годовщины Октября.

В селе Ефремовка находилась центральная усадьба бывшего свиноводческого совхоза «Ефремовский».

В 1959 г. постановлением Совета Министров КазССР №951 на базе Павлодарской РТСИ колхоза им. Куйбышева (с. Даниловка) с прирезкой части земель совхоза «Шакат» и госземфонда организован свиноводческий совхоз «Ефремовский».

В 1932 г. в населенном пункте образован сельсовет, впоследствии Жанааульский сельсовет перевели в село Павлодарское. В Ефремовский сельский округ входили населенные пункты Ефремовка и Даниловка. 

Количество похороненных людей (если известно)

около 40 человек

Населенный пункт поблизости

село Даниловка

Краткая характеристика (наличие памятного камня, ограждения)

Ограждения не имеет, стерта с лица земли, Захоронения образовалось во время войны

№5 Павлодар

Место расположения

Захоронение расположено вблизи  села Коряковка Зангарского сельского округа.

Зангар – сельский населенный пункт в Павлодарском районе, центр Зангарского сельского округа. Населенный пункт расположен в 24 км к северо-востоку от Павлодара.

Населенный пункт основан на месте коммуны 20-х гг. XX века «Бондарь».

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 г., на хуторе Зангар Петровского сельского совета Первомайской волости Павлодарского уезда Семипалатинской губернии находилось одно хозяйство, проживало 8 человек.

В 1937 г. в населенный пункт образован откормсовхоз «Зангар».

Зангар – центральная усадьба бывшего Павлодарского РСХО по откорму и доращиванию скота, созданного в 1976 г. на базе откормсовхоза «Зангар». В Зангарский сельского округа, до 1994 г. – Зангарский сельский совет (образован в 1979 г.), входили населенный пункт Зангар, Алексеевка, Березовка и Коряковка.

Количество похороненных людей (если известно)

неизвестно

Населенный пункт поблизости

вблизи  села Коряковка

Краткая характеристика (наличие памятного камня, ограждения)

Со слов старожил села во время Сталинских репрессий в Коряковку были высланы немцы и балкары. Похоронены они на смешанном кладбище. Имеются надгробные плиты с указанием Ф.И.О. датой рождения и смерти. Имеются ограждения. Также сторожил села рассказывал о немке, которая выбыла на ПМЖ в Германию, у нее на руке было тавро.