Место расположения

Екибастуз – населенный пункт в центральной части Павлодарской области, город областного подчинения с 1957 г., районный центр Экибастузского района в 1972-1997 гг.

На месте открытого в 1867 г. рудознатцем Қосумом Пшенбаевым (1844–1932) Екибастузского угольного месторождения было основано поселение, известное ныне как Старый Екибастуз (существовал до 60-х гг. XX века). По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 г., на Екибастузской копи насчитывалось 41 хозяйство, проживало 186 человек (в т.ч. 99 – мужского пола и 87 – женского пола). Новый населенный пункт заложен в 1948 г. в 5 км к 3 от Старого Екибастуза, он назывался рабочий поселок Екибастузуголь, в 1957 г.          населенный пункт получил статус города. Название старого Екибастуза перенесено на новый Екибастуз, а тот был назван по близлежащему озеру Екібастұз, буквально «солёное (са мосадочное) озеро с двумя устьями (двуглавое)».

 

В Екибастузе находился Дальний лагерь МВД (особый лагерь №11, Дальлаг), образованный на базе 6-го отделения Песчанского лагеря с центром в рабочем посёлке Экибастузуголь в 1952, просуществовавший до 1954 года и вновь преобразованный в 6-е отделение до 1955 года. Шестое отделение лагеря существовало с 1949 года. Численность заключённых колебалась от 2300 до 3000 чел. По штатному расписанию должно было быть 5000 человек.

Устройство шестого отделения лагеря началось в 1949 году, были построены основные бараки, но не был достроен так называемый БУР (бригада усиленного режима) — главная каторжная тюрьма, построенная в 1950 году из бутового камня, скреплённого цементным раствором, с камерами-одиночками, с камерами на два, три, четыре и более человек. Этот объект был обнесён высоким забором с колючей проволокой наверху. Основная масса заключенных была занята на так называемых общих работах, то есть, на строительстве соцгородка, затем — на строительстве бани, клуба, корпуса треста «Иртышуглестрой», школы, детского сада, ДОКа, механических мастерских с энергопоездом, кирпичного завода, магазина, электростанции, военного городка для охраны и солдат внутренних войск МВД, а также выполняла различные земляные, погрузочно-разгрузочные и другие виды работ. В зоне лагеря кроме каменной тюрьмы были бараки для заключенных из самана и брёвен, столовая, больничка, штаб-контора, хоздвор, где функционировали швейная и сапожная мастерские, столярная мастерская, нужники и отхожие места. В стороне от лагеря находилось кладбище, на котором имелись могилы с крестами и камнями. На этом кладбище похоронены многие известные люди.

Вид сверху (с космоса)

Количество похоронен-ных людей (если известно)

В августе 1954 года Экибастузский лагерь был закрыт. Все заключенные переведены в город Жезказган.

Населенный пункт поблизости

В южной части города (9 км.)

Краткая характеристика (наличие памятного камня, ограждения)

Кладбище репрессированных расположено неподалеку от ТЭЦ в южной части города (9 км.). На окраине рядом с озером Туз. Само кладбище обнесено забором. Имеется памятная плита «Здесь похоронены жертвы репрессий 1935 -1952 годов» режима.