Карта захоронений жертв политических репрессий и голода

Хлебозаготовительные кампании советской власти

Хлебозаготовительные кампании советской власти

Мероприятия по централизованной заготовке зерновых, имеющие задачу обеспечить достаточное наличие хлеба по цене, соответствующей интересам всего социалистического хозяйства в целом. В.И. Ленин ставил проблему о хлебе как проблему социализма – «кажется, что это борьба только за хлеб, но на самом деле это борьба за социализм». Формы и методы организации хлебозаготовок, начиная с Октябрьского переворота 1917 года, изменялись, отражая на каждом этапе состояние народного хозяйства, его рост, вытеснение и ликвидацию капиталистических элементов.

Базовым критерием для привлечения крестьянина к уголовной ответственности по ст. 107 за невыполнение заданий по хлебозаготовкам было превышение лимита допустимых запасов хлеба. В подписанной И.В. Сталиным 13 февраля директиве «Первые итоги заготовительной кампании и дальнейшие задачи партии» указывалось, что к суду должны привлекаться крестьяне, имеющие «излишки» в 2000 пудов и более. Затем были приняты порегиональные лимиты. Но поскольку хозяйств с такими запасами было мало, то местные органы с установленными нормами «излишков» фактически не считались.

Источники

1.Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции.  - М.: «Наука», 1991. – 487 с. – С. 227-233.

2.Кризис заготовительной системы 1927/1928гг./ http://history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/Iva/iva14m_4_1.pdf.