Карта захоронений жертв политических репрессий и голода

Голод в казахской степи и  откочевщики

Голод в казахской степи и откочевщики

Голод 1931-1933 годов унес жизни почти четырех миллионов граждан Казахстана (до 70% граждан республик, преимущественно-казахов), абсолютная часть которого нашла свою гибель на территории республики: умирали в юртах и зимних жилищах, закрывая своих опухших и ослабевших детей, в могильных ограждениях; в поисках спасения массами умирали на дорогах; находили последнее пристанище на улицах городов, в окрестностях крестьянских селений, у рудников и заводов. Некогда мужественный и честолюбивый народ переживал самую ужасную катастрофу, искусственно, сознательно и целенаправленно организованную руководством СССР.

В те годы в среднем в одной семье рождалось от 11 до 13 детей. Выживал практически только один, в основном, мальчик – для продолжения рода как это было принято в степных традициях. Умирающих детей оставляли на родовых мусульманских кладбищах, внутри запертых оградок, заведомо зная, что они погибнут в пути. Были случаи их утопления в озерах с привязыванием камней на шее детей. Как бы кощунственно не звучало «лишних» детей, участь которых была предрешена, сознательно резали на мясо, чтобы дать возможность выжить самим или единственному сыну!?...

Преступность политики И. Голощекина в Казахстане состояла и в том, что он не сумел и не хотел оперативно предпринимать никаких эффективных мер по спасению вымирающего казахского населения, оставив их наедине с собой с возникшей проблемой. Потомкам великих кочевников оставалось либо умирать, либо спасаться «откочевкой», но без скота и имущества. С осени 1931 года на территорию приграничных с Казахстаном областей России, Китая, республик Средней Азии массами стали устремляться потоки голодного казахского населения. Массовые откочевки были одной из форм коллективного протеста и сопротивления казахов политике строительства колхозов и единственно правильным выходом с целью избежать голодной смерти [ Аяган Б.Г. и др., 2013, с.228].

По неполным подсчетам современных исследователей республику в эти годы покинули около 1 миллиона наших соотечественников [Сыдыков Е.Б., 2010, с.4].

Вот как описывает один из случаев миграции казахов из Иртышского района Павлодарского округа в Омск через Русскополянский район одна из свидетельниц этих событий Асылбекова Зылиха Сартымбеккызы, уроженка аула Каратал Алаботинского совхоза Русско-Полянского района Омской области: «Мы были очевидцами ужасной картины зимы 1932 года, когда рядом с аулом шли длинные вереницы голодных казахов, направлявшихся в Омск. В те дни стояли сильные морозы и бураны. А после окончания бурана мужчины аула быстро выходили на эту дорогу и по черным точкам определяли и находили трупы людей из Казахстана и собирали для того, чтобы быстро похоронить. Трупов было множество, которых старались быстро предать земле: в противном случае их тотчас съедали голодные волки. Что примечательно перед смертью умирающие снимали с себя всю свою одежду и падали. Тела их быстро набухали. Часто от матерей отставали дети и также умирали. У матерей не было ни сил, ни возможностей возвращаться за отставшими детьми» [Полевые материалы автора, Омская область, Русско-Полянский район, Алаботинский совхоз 1991].

Значительная часть казахов Северного и Северо-Восточного Казахстана и Центрального Казахстана в поисках спасения двинулась в сторону Западной Сибири, двигаясь вниз по Иртышу на пароходах, через железные дороги, а также в пешем порядке. В последнем случае многие умирали по пути, в том числе и на территории сопредельных сибирских территорий. Вот как об этом докладывалось в спецсводке полномоченного представительства ОГПУ по ЗапСибкраю «О бегстве казаков из Казахстана на территорию Запсибкрая» от 23 января 1932 года: «с …1931 года наблюдается бегство казаков из Казахстана в смежные с Казахстаном районы Запсибкрая. За последнее время это бегство приняло массовый характер…прибывшие казаки не имеют никакого имущества, нигде не работают, и подавляющее большинство голодает. Широко развито нищенство, употребление в пищу мяса павших животных…Имеются смертные случаи от истощения» [ПАНО (Партийный архив Новосибирской области),ф.3, оп.2, д.389, л.1-3].

 

Источник: З.Е. Кабульдинов, Голод среди казахов и массовые откочевки населения в начале 30-х годов ХХ века.// https://e-history.kz/ru/history-of-kazakhstan/show/9239/