Одно из первых выступлений произошло в сентябре 1929 г. в Каракалпакии, входившей тогда в состав КАССР. Однако слабое вооружение повстанцев и их неорганизованность привели к поражению восстания. В поселок прибыл небольшой отряд сотрудников ОГПУ и после двухчасового боя выбил из него восставших. Последние рассеялись по степи и в течение нескольких дней в большинстве своем были арестованы.
Более ожесточенный характер приняло восстание в Бостандыкском районе Сырдарьинского округа. 27 сентября 1929 г. восстали жители кишлака Пскем, недовольные произволом властей, избравшие своим руководителем Талиба Мусабаева. Непомерное налогообложение, завышенные планы хлебосдачи вынудили и киргизских крестьян оказать массовое сопротивление. Очень быстро восстание распространилось на весь район, численность отряда восставших достигла почти 500 человек, в числе которых были казахи, узбеки, киргизы и таджики. Однако стихийное выступление крестьян было обречено: два ожесточенных сражения у Брич-Мулы привели к разгрому отряда повстанцев. 181 активных участника были осуждены, а 82 – расстреляны.
Осенью 1929 г. вспыхнуло восстание в Костанайском округе. Непосредственным поводом к выступлению послужил административный беспредел заготовительных органов, особенно люто усердствовали налоговые инспекции. Восставшие овладели райцентром, разгромили партийные и советские учреждения, милицию, освободили арестованных. Возглавили повстанцев А.Бекежанов, С.Кадиев, А.Смагулов, О.Бармаков и агитатор Тургайского райкома партии Оспанов.
2 ноября в Батпаккаре состоялся съезд представителей всех аулов района, на котором было принято решение о свержении Советской власти. В аулах избирались советы из трех аксакалов, каждый аул должен был дать 50 джигитов в повстанческую армию, были отправлены агитаторы в соседние районы, а также в Кызылординский и Акмолинский округа. Омарбай Бармаков был провозглашен ханом. За короткие сроки к батпаккаринцам присоединились аулы Тургайского, Джетыгаринского и Наурзумского районов, были собраны отдельные повстанческие группы. Однако войсковые отряды, высланные для подавления восстания пресекали всякую попытку поддержать восставших в Батпаккаре, и вскоре мятежный очаг был локализован, и затем ликвидирован. Среди руководителей восстания были люди, искренне верившие когда-то в дело революции. Так, А. Смагулов был первым председателем Тургайского ревкома, а А. Бекежанов - начальником Наурзумской милиции. Политика советского государства, проводимая в ауле и селе толкнула этих людей на путь вооруженной борьбы с властью. Тем не менее, силы были неравными. В степь были направлены отряды ОПТУ, и 8-9 ноября повстанцы были разбиты, а восстание подавлено. Около 200 человек было арестовано и отправлено в Кустанай.
Весной следующего, 1930 г., повстанческое движение в Казахстане усилилось. Крупное выступление произошло в Сузакском районе Сырдарьинского округа. Поводом для него стало сооружение в районе нескольких концентрационных лагерей для раскулаченных и их родственников. Восстание началось 7 февраля 1930 г. в Сузаке. За короткое время была разоружена местная милиция, убиты представители власти и активисты, около 20 человек было арестовано. Восстание возглавили Султанбек Шолаков, избранный ханом, его помощник Али Асадулла, бывший начальник отделения милиции Бейсенбаев, бывший милиционер Кужак, Д.Атинбаев, К.Жолшиев, С.Шалымбетов, А.Дюганов, О.Оразбаев и Т.Аюбеков. Выдвинув лозунги "Долой Советскую власть", "Да здравствует ханская власть!" и "Да здравствует казахское правительство!" повстанцы направили гонцов в соседние районы. 15-16 февраля в район Сузака подошли отряды Журавлева и Логачева. Четырехчасовой бой завершился разгромом восставших, хан Султанбек был убит, более 200 человек пленено, погибло около 400 крестьян. Остатки повстанцев ушли на север, в камышовые заросли низовьев Чу.
Наиболее упорный и длительный характер получило восстание на северо-западе Казахстана, охватившее обширные территории Актюбинского, Кустанайского и Кызыл-Ординского округов. Началось оно 25 февраля 1930 г. в Иргизском районе Актюбинского округа. За короткий срок было создано 6 повстанческих отрядов, которые возглавили Канаев Айжаркент, избранньй ханом, Баимбетов Жумагазы, Саметов Мухантай, Сатыбалдин Исатай, Досов Акмырза, Нурлыбаев Томенбай, Лаубаев и Кабланов. Основные силы повстанцев располагались на юге Джетыгаринского района Кустанайского округа. С самого начала восстание приняло характер партизанской войны, что не давало войскам ОГПУ возможности нанести решающий удар. Для подавления восстания в регион были переброшены части 8 кавалерийской дивизии.
26 февраля 1930 части ОГПУ взяли с. Васильевка ― центр крестьянского антисоветского восстания (20-26.02.1930) в Восточном Казахстане. Руководитель восстания Толстоухов был арестован, остатки восставших ушли в горы и пытались уйти в Китай.
В апреле 1930 г. в Маркоже казахские басмачи разгромили советский отряд Петина. В тот же день другой отряд сарбазов заставил отступить колонну войск ОГПУ под командованием Гущина. Советский отряд Сидельникова столкнулся с крупными силами казахских басмачей-повстанцев и, не приняв боя, отступил. 30 апреля между правительственной комиссией А. Жангельдина и руководством восставших казахов-сарбазов (Ж. Баймбетов, Д. Караев и А. Айменов) подписано соглашение о прекращении вооруженной борьбы против Советской власти на следующих условиях:
1.Возвращение незаконно конфискованного у середняков скота,
2.Свобода совести, возвращение мечетей и невмешательство властей в дела верующих.
3.Издание декрета о запрещении конфискации и безусловное выполнение его властями.
4.Прекращение насильственной коллективизации.
5.Прекращение искусственного обострения в ауле "классовой борьбы", все внутриаульные дела должны решаться не "уполномоченными", а общим собранием.
6.Установление суммы налога в соответствии с количеством скота, прекращение практики взимания хлебного налога со скотоводов.
7.Образование из повстанческих аулов особого административного района в Каракумах.
8.Амнистия всем участникам восстания 25.02-30.04.1930 г.
Со своей стороны, А. Жангельдин пообещал амнистию всем участникам движения. 30 апреля сарбазы начали сдавать оружие. Власти не сдержали своего обещания. После того, как 3-4 мая все повстанцы сложили оружие, органы ОГПУ начали аресты руководителей и активных участников восстания. Аулы были возвращены на прежнее место проживания, где полным ходом шла кампания сплошной коллективизации.
Весной 1931 года казахи родов табын и адай, спасаясь от коллективизации и мясозаготовок, начали массовую откочевку в Туркмению, Каракалпакию и даже на Кавказ. Попытки остановить откочевку казахов вызвали вооруженное восстание, охватившее весь Табынский район, 60% хозяйств Мангышлакского района, несколько аулов соседних районов. Повстанцы пытались взять г.Форт-Александровск, разгромили ряд сельсоветов. По данным ОГПУ в Казахстане действовало 80 повстанческих отрядов общей численностью 3192 человека.
В марте курбаши казахских басмачей Б.Дерментаев вступил в переговоры с советскими властями, не приведшие к соглашению. В конце июля против мангышлакских повстанцев были брошены отряды ОГПУ, регулярные части 13 полка, ряд моторизованных и механизированных частей. В сентябре 1931 г. произошел полный разгром Мангышлакского восстания Основные силы казахов (родов табын и адай) были разбиты и разоружены. Несколько сот активных участников движения были арестованы и преданы суду. Часть повстанцев вместе с семьями ушли в Туркмению, Афганистан и Иран.
Всего в 1931 -1932гг. откочевало 1 млн. 30 тыс. человек, т.е. половина уцелевшего от голода населения. Из них вернулись обратно только 414 тыс. человек, 616 тыс. откочевали безвозвратно, причем около 200 тыс. ушли в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию.
Все народные выступления 1929-1931 гг. потерпели поражение. Главной причиной этого стало плохое вооружение, недостаточная организованность повстанцев. Немалую роль в снижении повстанческого движения сыграл надвигавшийся в 1930-31 гг. голод. Обессиленные, голодающие кочевники уже не могли защищать свои интересы с оружием в руках и с 1931 г. основной формой протеста становится откочевка за пределы Казахстана.
По данным ОГПУ в 1929 г. в Казахстане действовал 31 повстанческий отряд общей численностью 350 человек, в 1930 г. - 82 отряда численностью 1925 человек, в 1931 г. - 80 отрядов численностью 3192 человека. Кроме того, за этот период в селах и аулах было выявлено 2 001 "враждебных групп" общей численностью 9 906 человек, арестовано 10 396 "вредителей". Во многих районах практиковались расстрелы без суда и следствия. Эти страшные факты ставят преступления Советской власти в Казахстане в 1920-1930-х годах в один ряд с самыми ужасными преступлениями против человечества.
Источники:
- 1.Крестьянские волнения-движения в 1929-1931 гг (e-history.kz)
- Краткий словарик. – [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http:// sky dreamer.ucoz.kz.
- Нурпеисов К. История Казахстана. Учебник для 11 класса. – Алматы, 2001.